Scuole

Il progetto EDUEAT rappresenta una innovativa esperienza di didattica della conoscenza, applicata al mondo del “cibo”; tale valore metodologico lo rende estremamente utile non solo come attività di punta sulla tematica della Educazione Alimentare, ma anche come esperienza paradigmatica di progetto interdisciplinare capace di rafforzare anche la comprensione delle singole materie.

 

L’esperienza del Laboratorio delle idee ha portato alla costruzione di percorsi formativi, che integrano le tematiche legate all’alimentazione nei programmi curriculari, coinvolgendo insegnanti e operatori delle mense scolastiche. La cultura alimentare è diventata così veicolo di conoscenze storiche, geografiche, scientifiche, linguistiche, matematiche e logiche con l’obiettivo di rafforzare e consolidare i saperi in un’ottica olistica volta a favorire, secondo le differenti età, uno sviluppo intellettuale e sociale.

 

L’esperienza concretamente maturata nelle scuole ha stimolato l’approfondimento dell’argomento e la redazione, in collaborazione con l’Università di Macerata, del Manifesto per l’Educazione Alimentare, filosofia alla base del progetto EDUEAT, che per le scuole propone:

 

Scuola Primaria

  • Consulenza gratuita per lo sviluppo di progetti e la ricerca di finanziamenti
  • Progetti integrati di educazione alimentare
  • Corsi di formazione per insegnanti
  • Laboratori didattici (anche con orti)
  • Azioni di cooperazione con il territorio (istituzioni, imprese agricole, ecc.)
  • Azioni di consulenza e animazione per le mense scolastiche
  • Laboratori di formazione/informazione per i genitori
  • Laboratori didattici che integrano l’esplorazione sensoriale del cibo e l’approccio della teoria delle intelligenze multiple di Gardner

 

Scuola Superiore

Per gli istituti alberghieri e agrari abbiamo messo a punto una speciale didattica sensoriale, orientata ad un’azione di coinvolgimento motivazionale e culturale, supportato da originali dispense sui singoli sensi:

  • Progetti integrati di educazione alimentare
  • Orientamento formativo/lavorativo sulle basi della cultura EDUEAT
  • Laboratori di degustazione formativa
  • Progetti di iniziativa economica e creazione di impresa